Home

Rabu, 03 Juli 2013

EM-4




Produk EM-4 merupakan kultur EM dalam medium cair berwarna coklat kekuning-kuningan dengan konsep mutakhir dalam bidang mikrobiologi daur ulang limbah untuk memfermentasi limbah organic cair dan padat secara efektif.  

Manfaat EM-4 
  • Mempercepat proses penguraian limbah organic cair maupun padat.
  • Menekan bau yang tidak sedap ( H2S dan NH3 )
  • Menurunkan kadar BOD dan COD
  • Menekan perkembangan mikroorganisme pathogen.
  • Dapat digunakan untuk mendaur ulang limbah organic menjadi pupuk / kompos 

 Cara - Cara Pembuatan EM-4



Bahan-Bahan

1. Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
2. Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
3. Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
4. Kacang panjang segar 0,25 kg
5. Kangkung air segar 0,25 kg
6. Batang Pisang muda bagian dalam  1,5 kg
7. Gula pasir 1 kg
8. Air tuak / air kelapa 0,5 liter 


Cara Pembuatan

Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang kangkung dan batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.

Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan ke dalam ember.
Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa dalam ember tadi dan aduk hingga rata.

Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari.
Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.
Larutan tersebut disaring dan dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. larutan tersebut adalah EM-4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.

Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar